Аналитики Яндекс

Аналитики «Яндекс. Кью» вместе с антропологами из РАНХиГС подготовили исследование про фейки о коронавирусе, которые распространялись с самого начала пандемии. О этом «Известиям» сказали 2 июня в вузе.

Невыносимая тяжесть бытия: как год пандемии сказался на детях Пробелы в образовании и общественная подавленность оказались вершиной айсберга Спецы узнали изменение популярности фейковых новостей о COVID-19 и передали информацию аналитикам «Яндекс.

Кью».

Дальше специалисты исследовали, какие слухи люди почаще всего пробуют проверить, какие легенды и представления о здоровье самые устойчивые. На базе приобретенных и проанализированных данных «Яндекс» научился инспектировать факты в поиске.

В итоге общей работы поисковик научился сходу опровергать запрос, очевидно содержащий миф. Из народных методов «лечения» COVID-19 россиян больше всего заинтриговали водочные ингаляции.

За ними идут употребление имбиря и теплого напитка на базе соды и лимона по «израильскому» рецепту. «Самые живучие фейки соединены с вакцинацией, энтузиазм к ним сохраняется фактически с начала распространения коронавируса в России», — прокомментировала научный сотрудник РАНХиГС и Центра междисциплинарных исследований людского потенциала НЦМУ Александра Архипова.

По ее словам, для легенд нравы резкие взлеты и падения. Как поведала научный сотрудник РАНХиГС и Центра междисциплинарных исследований людского потенциала НЦМУ Дарья Радченко, самым популярным слухом стала информация про несуществующего доктора из Рф по имени Юрий, который «работал в Ухани».

Из фейков следовало, что он рядом знает и сам коронавирус, и методы борьбы с ним.

«Есть еще несколько чрезвычайно фаворитных историй про россиян, которые докладывают что-то из-за рубежа.

К примеру, «письмо Полины» из Италии. Либо обращение доктора Колосова, тоже из Италии, который рекомендовал дышать водкой», — отметила спец.

В Казани, где действовал твердый масочный режим, почаще интересовались фейком о наночервях, которые живут в масках.

Сочинцы «изучали» фейк живущей в море бактерии Синтии. В южном Поволжье и Ростове-на-Дону было сравнимо много запросов, связанных со слухом о том, что докторы фальсифицируют диагноз «коронавирус».

В Восточной Сибири и на Далеком Востоке распространили слухи о китайцах, которые при помощи «белого порошка» заражают людей коронавирусом.

В Москве и Санкт-Петербурге почаще среднего интересовались стихотворением про жизнь в карантине, которое приписывалось Пушкину.

В апреле директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что самым смешным фейком про вакцину «Спутник V» считает миф о том, что русские хакеры украли план сотворения вакцины против коронавируса у компании AstraZeneca.

Также ученый развеял миф о влиянии вакцины «Спутник V» на геном и наследственность человека.

Добавить комментарий