31 марта в Новосибирске раскроется новейший музыкальный фестиваль, который...

31 марта в Новосибирске раскроется новейший музыкальный фестиваль, который позиционируется как мощнейший скачок в культурном развитии крупного города. Задолго до начала форума организаторы уже объявили, что строят планы на 2015–2016 годы.

А 1-ый фестиваль, невзирая на то что его госпрограмма версталась с цейтнотом, заполучит в Сибирь Кента Нагано, Валерия Гергиева, Ольгу Бородину, Николая Луганского, Светлану Захарову и Йохана Кобборга.

Фестиваль назван Транссибирским — в честь самой длинноватой стальной дороги в мире, хотя определенных тематических привязок к миру рельсов нет, и РЖД в перечне спонсоров тоже не числится. — Новосибирск должен своим существованием Транссибу — это во-1-х, — объяснил «Известиям» Вадим Репин.

— А во-2-х, наши планы на будущее идут много далее границ Новосибирской области. Репин стал худруком и лицом фестиваля, но не ограничился фасадной деятельностью.

За две недельки он сыграет в 9 концертах, как будто борясь за лавры Гергиева, — других худруков, не покидающих сцену собственных фестивалей, с ходу не назовешь.

В особенности подкупает, что Репин лично отправится в Бердск, Искитим и новосибирский Академгородок, где запланированы выездные концерты, мог бы скинуть эту благотворительно-просветительскую часть на кого-нибудь наименее занятого. Отважиться на большой именной форум ему посодействовало возведение новейшего филармонического зала, которому, как и фестивалю, присвоено имя местной легенды, дирижера Арнольда Каца.

Акустику площадки на 1,1 тыс.

мест Репин именует «нормальной, хорошей» и говорит, что «самых именитых коллег приглашать тут выступить не стыдно».

Разумеется, не постыдно выступить в этом зале и Филиппу Киркорову, чье шоу «Друgoy» будет показано через один день опосля прощального фестивального концерта Гергиева и Репина.

Залу идет 1-ый сезон, числа заполняемости грустные, и новейший директор филармонии Татьяна Людмилина, кажется, готова биться за реализации самыми различными художественными средствами. Вадим Репин, узнав о выступлении Киркорова, пожелал ему фортуны и добавил, что залу необходимо выработать правильную политику, а на это будет нужно год-два.

В 2014 году власть сменилась не только лишь в филармонии, да и в области: губернатор, член «Единой России» Василий Юрченко был отстранен президентом от должности «в связи с утратой доверия». Транссибирский арт-фестиваль он поддерживал с самого начала и до конца: за полтора месяца до отставки проводил еще одно заседание оргкомитета.

На данный момент на веб-сайте фестиваля приветствие Юрченко заменено на обращение врио губернатора Владимира Городецкого.

Но Вадим Репин произнес «Известиям», что «по-человечески Юрченко постоянно будет оставаться одним из зачинателей данной идеи». Скрипач добавил, что на фестивале смена власти пока никак не сказалась — всё идет по плану.

План по новосибирским меркам превосходный.

На открытии японско-американский маэстро Кент Нагано, время от времени дирижирующий у нас Русским государственным оркестром, встанет за пульт Новосибирского симфонического. 3 апреля Репин осуществит мировую премьер-министру скрипичного концерта Беньямина Юсупова, в каком изобразит на собственном Гварнери 6 «ликов» инструмента — от ренессансной скрипки до цыганской. 5 апреля Репин и виолончелист Марио Брунелло совместно с сибирскими вундеркиндами устроят благотворительный концерт в пользу фонда «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой. Изюминкой его должен стать вечер «Па-де-де на пальцах и для пальцев», в каком Репин и его жена, прима Огромного балета Светлана Захарова, выйдут на одну сцену. — Организаторы фестиваля в швейцарском Сан-Пре пару лет просили нас сделать таковой вечер, — поведала «Известиям» Светлана Захарова. — Но ничего не выходило: те номера, которые я танцую, Вадим играться не мог — они не созданы для скрипки. А то, что он играет, я не танцую. В итоге мы все-же отыскали выход: переложили музыку моих танцевальных номеров для скрипки. Концерт, в первый раз показанный в августе прошедшего года, перекочует из Швейцарии в Сибирь с практически постоянным кастом: «принцами» Захаровой будут Йохан Кобборг, Андрей Меркурьев, Владимир Варнава (поставивший специально для проекта миниатюру «±0») и Дмитрий Загребин. — Я постоянно чрезвычайно зависима от музыки и музыкантов. Она может воодушевить так, что сама не понимаешь, откуда берутся эмоции. Вадим — один из наилучших скрипачей мира, и его игра не оставляет флегмантичной, а не считая того, он очень внимательный партнер. Находиться на сцене совместно для нас чрезвычайно принципиально, — произнесла Захарова. Завершится 1-ый Транссибирский фестиваль Пятой симфонией Чайковского в выполнении оркестра-резидента под управлением Валерия Гергиева, который в специально записанном видеообращении практически пообещал, что будет приезжать в гости к Вадиму Репину каждый год.

Добавить комментарий