24 февраля в Новосибирском муниципальном краеведческом музее раскроется...

24 февраля в Новосибирском муниципальном краеведческом музее раскроется выставка Евгения Гриневича «Богини Сибири». Проект представляет зрительное исследование роли и вида дамы в Сибири в 3-х культурных схемах — обычных народов региона, православных российских, переехавших на эти местности в XVIII–XIX веках, и период с 1950-х годов по наши дни.
За базу выставки взяты музейные предметы, интерпретированные художником-концептуалистом в новеньком прочтении. Это опыт, который дает зрителю возможность рассмотреть новейшие смыслы в знакомых сюжетах.
Каждый проект создателя — реальный праздничек для любителей красы, который приобретает статус ожидаемого и важного культурного действия. На выставке будут представлены наиболее 300 подлинных предметов из фондов Новосибирского муниципального краеведческого музея и Новосибирского муниципального художественного музея, также сделанные специально для экспозиции работы Евгения Гриневича.
Посреди их — выполненные в соответствующей экспрессивной манере создателя живописные полотна «Сибирская Мадонна» и «Жар-птица», величественная двухметровая статуя «Умай»?
, которые символизируют собирательный образ женщины-богини, также две полные установки — «Царевна-Лебедь» и «Бабья доля». Полные установки — редкий для русского современного искусства жанр, в каком работают лишь общепризнанные мировые мэтры, такие как Илья Кабаков, Ансельм Кифер и Яёи Кусама.
Масштабный проект будет представлен сходу в 3-х залах музея. 1-ый — посвящение даме, как воплощению богини-матери, одному из центральных персонажей пантеона коренного населения старой Сибири. Гости выставки окунутся в прошедшее, рассматривая этнические дамские девайсы и предметы гардероба из фондов музея (с V века нашей эпохи до этнографической современности: костюмчики коренных жительниц Сибири), головные уборы и декорации; наслаждаясь живописью и авторскими работами, объединенными в установку «Царевна-Лебедь». Во 2-м зале представлены самобытные сузунские иконы. Они несут в для себя тепло и душевность упрощенной трактовки образов христианских святых. Посреди их — образ Пресвятой Богородицы «Знамение», икона «Великомученица Варвара Илиопольская» и особо почитаемая в Сибири «Святая Великомученица Екатерина». При взоре на стилистику народных икон естественным становится их сходство с детскими рисунками. Их объединяет то, что изготовлены они с искренней простотой непрофессионального художника и большой любовью к изображаемому объекту. Коллекция детских рисунков, посвященных мамы, выступает всеполноценным разделом экспозиции этого зала. 3-ий зал посвящен современной даме и строится на антитезах. Невзирая на то что воспевается образ работницы и активистки, прежней остается роль мамы и хранительницы домашнего очага. С одной стороны, тут можно будет узреть раритетные медали и ордена 1950–1990х годов, которые практически заменили традиционные декорации. С иной — проследить историю моды и эволюцию женственности в эскизах Новосибирского Дома моделей, обложках русских («Работница», «Журнал мод») и современных (The Voice, Marie Claire, Grazia) глянцевых журналов. Это установка о ежедневной жизни, которую живописец Евгений Гриневич правдиво именует «Бабья доля»: на замену драгоценным подаркам-украшениям от парней приходят подарки в виде предметов бытовой техники, основное предназначение которых — облегчить ежедневный домашний труд. Но сразу с сиим в журнальчиках возникают выкройки платьев и аннотации по шитью, что говорит о стремлении к особенности и красе. «Мужчина должен быть рыцарем в собственных поступках и проявлениях, посвящая свою жизнь возлюбленной даме во всех ее ипостасях, — мамы, супруге, музе, богине… Приглашение работать в регионах для меня к тому же новое вдохновение, встреча с новеньким зрителем, ведь для художника чрезвычайно принципиально творить и обдумывать, что твое искусство необходимо людям», — говорит Евгений Гриневич. — До встречи на моей авторской выставке «Богини Сибири» в Новосибирском муниципальном краеведческом музее!»
